Вулкан Бромо или жемчужина острова вулканов

Январь 7, 2015 в 8:18 пп

Содержание статьи:

  1. Национальный парк Bromo – Tengger – Semeru
  2. Как доехать из Бату/Маланга до Cemoro Lawang (самый близкий посёлок к вулкану)?
  3. Пермит для посещения вулкана Бромо
  4. Чеморо Лаванг: о посёлке и про гестхаузы

Национальный парк Bromo – Tengger – Semeru

Вулкан Бромо — называют одним из самых красивых вулканов на нашей планете. Не зря его так называют, он действительно потрясающий. И хоть я читала о вулкане в разных статьях, видела фотографии, но в живую — это оказалось мощным и притягательным магнитом для глаз.

«Дух захватывает» — наверное, что-то такое ощутила и я.

бромо

Встреча рассвета с видом на вулкан Бромо

бромо

Наш посёлок Чемаро Лаванг

Прежде чем рассказывать, как мы доехали до самой ближней точке к вулкану Бромо — посёлку Чеморолаванг (Cemorolawang), хочется рассказать больше о самом месте, где находится вулкан.

На территории возле Бромо находится еще один вулкан — Семеру (Semeru). И всё это носит название национального парка: Bromo – Tengger – Semeru.

бромо

Карта парка Бромо

Вулкан семеру может и не так красив как Бромо, но зато, на мой взгляд, более интересный: во-первых, это самая большая гора на острове вулканов — Яве (3676 м.). Во-вторых — это очень активный вулкан. С 1818 года было уже около 55 извержений. Тем не менее, восхождение на вулкан реально, главное выбрать хороший солнечный день и желательно — сухой сезон (с мая по сентябрь).

И еще вулкан каждые полчаса выбрасывает пепел с камнями, поэтому это тоже определенная доля риска. Гиды знают, каких мест нужно держаться подальше.

Тенггер (Tengger) — это собственно название кальдеры, в котором находятся вулканы. Кальдера — большой кратер вулканического происхождения. Кальдера Теггер в диаметре более 10 км.

бромо

Вулканическая пустыня: кругом песок и выжженная земля

А еще тенггеризы (Tenggerese) — это народность, которая проживает возле вулканов Семеру и Бромо. Их религия — индуизм. Это оставшиеся индуисты (Маджапахит королевство) после тотального насаждения мусульманства на Яве. На острове вулканов насчитывается около 600 тыс. тенггеризов.

Вокруг вулкана Бромо витает легенда:

Однажды дочь короля — Roro Anteng решилась сбежать со своим мужем — Joko Seger в горы из-за религиозных гонений.

Сбежав, они поселились возле вулкана Бромо и основали селение TenggerВсё было бы хорошо, но вот детей у них для полного счастья — не было. Поэтому они долго медитировали возле вулкана, просили богов смилостивиться и подарить им наследника.

В один прекрасный день возле кратера они повстречали бога — Hyang Widhi Wasa (или Acintya). Верховный бог индонезийского индуизма («немыслимый», «тот, кого нельзя представить»). Бог сказал, что их молитвы услышаны и теперь они будут иметь много детей.

Но тут было, конечно, условие: последний из родившихся детей, должен был быть отдан вулкану в жертву. В семействе родилось не меньше 25 детей, но пара не согласилась выполнить условие, и не отдала в жертву своего последнего сына — принца Кесума. 

Кара всё равно настигла «неблагодарных» родителей, их сын — Кесума погиб от извержения вулкана.

А для того, чтобы остановить и предотвратить будущие бедствия, братья и сестры основали ежегодный ритуал — церемонию возле вулкана Бромо.

Кстати, такая церемония до сих пор проводится и в наши дни.

Я в этой статье уже упоминала об активном вулкане возле Бромо — Семеру, но и Бромо — активный вулкан.

Последнее извержение вулкана произошло в 2011 году, до этого в 2004, 2000, 1995, 1984 итд. В принципе, никогда не знаешь, когда вулкан «проснётся», поэтому всех желающих заглянуть в кратер, предупреждают заранее о возможной опасности.

бромо

Кратер вулкана Бромо: пахнет тухлыми яйцами

Нам это было и так понятно, мы слышали о последствиях недавнего извержения вулкана Келуд.

Вообще вулкан Бромо снискал славу — спонтанно активного. И хоть было немного не по себе, да и с погодой — непонятно что. Мы всё равно не хотели его пропускать.

Как доехать из Бату/Маланга до Cemoro Lawang (самый близкий посёлок к вулкану)?

бромо

Дорога к Бромо

Возле национального парка есть деревни, но самое близкое и удобное место для освоения территории — это посёлок Чеморо Лаванг. Не доезжая до него, есть еще посёлки: Tongas, Lumbang, Sukapura — это если ехать через Проболингго (Probolinggo). Также вариант ехать через Pasuruan, тогда можно поселиться в посёлке Tosari или Wonokitri. И еще один способ увидеть вулкан ехать из Маланга в посёлок Тумпанг (Tumpang) .

Местные в Бату, посоветовали нам не ехать последним вариантом, из-за того, что придется ехать на джипе, плюс, по их словам там особо негде жить: есть пару homestay и всё.

Так как нам не хотелось опять возвращаться или приехать куда-то не туда, мы решили ехать популярным способом через город Проболингго. Расстояние от Маланга до Проболингго — 90 км.

В Бату мы снова сели на микролёт и доехали за полчаса до Маланга, где нас высадили на автобусной станции — Arjosari. Что очень хорошо, так как именно с этой автостанции уходят автобусы в Проболингго.

В Маланге на станции к нам начали цепляться разные люди, предлагая, по их мнению, самый удобный для нас вариант проезда до Проболингго.

Вообще нужно сказать отдельно: автобусами хоть и удобно передвигаться по Яве, однако вы рискуете встретить навязчивых «дельцов», а также нужно привыкать к завышению цен на билеты.

Если вы едете от Сурабаи, легче и комфортнее добираться на поезде.

Автобусы в Маланге были самыми разными по уровню комфорта: от древних и до икарусов с кондиционерами.

Мы минут 20 не могли найти нужный нам автобус.

А потом сообразили, что нам нужно сесть в тот, который направляется в Jember. Probolinggo как раз по пути. Выбрали самый обшарпанный на вид автобус и пошли покупать билет.

Цена начиналась от 100 тыс. индон. рупий с человека, путем торга и общения: «мы знаем, сколько стоит реально билет», купили 2 билета за 50 тыс. индон. рупий (4$). Билет на этот автобус для местных стоит около 12 тыс. индон. рупий (правда я не знаю — это до Проболингго или нет).

Те 90 км до Проболингго мы ехали примерно 2 часа.

бромо

Дорога до Проболингго

Автобусная станция в Проболлинго запомнилась дешевой едой и долгим ожиданием. До Сhemoro Lawang ездят микролёты зеленого цвета (45 км). Микролёты стоят не на самой автобусной станции, а позади неё (там еще небольшой фруктовый рынок).

бромо

Именно здесь мы застряли в ожидании маршрутки в сторону Чеморо Лаванг

бромо

Типичная маршрутка острова вулканов

бромо

Голодным не останешься

На автобусной остановке нам пытались предложить такси за 500 тыс. индон. рупий (40$), еще подходили мотоциклисты и предлагали на одном (или 2-х мотоциклах) отвести за 50 тыс. индон. рупий, но с большими рюкзаками это было бы неудобно.

Мы оказались единственными пассажирами, которые ехали в Чеморалаванг, а тут еще водитель обрадовал, сказав, что микролёт поедет, только когда наберется 15 человек. Мы ждали, наверное, часа 2. Пришло только двое местных. Водитель микролёта начал разговоры о том, что может они завтра поедут. Или сегодня, но тогда вам нужно заплатить 450 тыс. индон. рупий — микролёт то пустой.

Понимая, что нам ну никак не хочется оставаться в этом Проболингго, путем торга, сошлись на 350 тыс. индон. рупий (28$). Кстати, потом уже возле Бромо мы встречали людей, которые также имели проблемы в Проболлинго с дорогой до Бромо. Нам не повезло, что был низкий сезон, обычно из Проболлинго в Бромо едут много туристов.

Темнело, когда мы наконец-то поехали. Очень скоро дорога превратилась в серпантин, а мы ползли вверх. Что-то рассмотреть было нереально: на дороге не было фонарей, лишь редкие дома. Еще и туман плотной стеной. Я только догадывалась, что находится там внизу: скорее всего высокий обрыв.

Пермит для посещения вулкана Бромо

Примерно через час мы подъехали к въезду в национальный парк и здесь нам пришлось заплатить пермит — разрешение на посещение парка.

100 тыс. индон. рупий с человека (10$), цена постоянно растёт и меняется в зависимости от сезона и праздников.

Пропускной пункт — это будка, на руки вам выдают билет. Его нужно сохранять, в любой момент могут попросить показать. Вполне возможно, что этот чек-поинт можно обойти, но для этого нужно ехать на микролётё не до Чеморолаванг, а выйти чуть раньше, так как местные сами подвозят к этой будке. Некоторые «дельцы» — особенно владельцы джипа, предлагают купить разрешение у них, вроде как дешевле. Это разрешение — не действует, понятное дело.

Чеморо Лаванг: о посёлке и про гестхаузы

Так как приехали мы поздно вечером, особо гулять и выбирать жильё — не хотелось. Поэтому мы поселились в гестхаузе Cafe Lava, заплатив за небольшую комнату 150 тыс. индон. рупий (12$).

  1. Плюсы этого места: близость к вулкану, к кратеру можно дойти пешком примерно за час, горячий душ и чистый туалет, красивый вид, если повезет с погодой, наличие бесплатного wi-fi.
  2. Минусы: еда в меню завышена, поэтому мы ходили в локалку, прохладная и очень маленькая комната. Особенно, если учесть, что вечером температура по моим ощущениям опустилась до 8 градусов тепла. Но это всё терпимо, особенно когда вид — потрясающий.
бромо

Вид, который стоит всех ожиданий 🙂

бромо

Видно дверь в нашу комнату

Утром, после небольшого завтрака, мы погуляли и обнаружили еще парочку гестов, в одном из них нашлась комната за 100 тыс. индон. рупий (8$), но этот гест стоит возле вышки моб. связи — Green Lodge. Древняя комната, с отдельным душем и туалетом, без горячей воды и без интернета. Ниже 100 тыс. вы вряд ли найдете какое-то место. Выбор, где поесть, тоже невелик, но еда — это второстепенно (лично для меня).

бромо

Деревня

бромо

Но зато очень приятно гулять: не жарко и красиво

Гуглкарта вулкана Бромо

Встреча рассвета с видом на вулкан: здесь подробнее о том, как мы рано утром наслаждались видами вулкана.
___________________________

Еще про Индонезию:

Здесь о том, как мы добирались из Бали на остров Ява;

О Яве — здесь;

Вулкан Иджен;

Джокъякарта — о городе;

Храм Боробудур;

Плато Диенг и цветное озеро;

Дорога до Джакарты.