Скимминг или воровство с карты

Март 20, 2019 в 2:05 пп

Как у меня украли деньги в Аргентине

Мошенники крадут данные карты, потом делают дубликат и обналичивают деньги.

Чтобы своровать содержимое карты, мошенникам нужно скопировать две вещи: магнитную полосу на карте и пин. Для этого у них в арсенале три устройства: скиммер (считывает магнитную полосу), скрытая камера (ну или подглядывает кто-то) и накладная клавиатура.

Не бывает путешествий с только позитивными моментами.

Особенно, если это длительные путешествия и особенно, если вы часто не бываете дома.

В Аргентине со мной произошёл скимминг (звучит интересно, конечно). Дело было в Патагонии (Эль-Калафате), мне понадобились деньги и я сняла некоторую небольшую сумму.

Снимала в отделении банка, вернее закрытом холле (любой может зайти и снять), даже была камера.

Прошло некоторое время, я добралась автостопом до Буэнос-Айреса, и оказалось, что с моей карточки сняли все деньги.

В этой истории всё-таки позитивная развязка: это был почти конец путешествия, оставалось всего 1,5 месяца + у меня был билет в Европу.

Как я узнала? Проверила почту, а там банковские операции по снятию наличности с моей карты.

Дело в том, что я перед путешествие настроила email банкинг (уведомления о всех транзакциях приходили на мыло), но лучше всего было оплатить смс бангкинг (чего я не сделала).

Я позвонила в банк по скайпу.

Оказалось, что деньги снимались с Тринидад Тобаго (по крайней мере так видел банк, бог знает, откуда они там еще снимались).

Сначала мошенники пытались снять моё баблишко в местной валюте — это не прошло.

А потом попытались в долларах — и вуаля.

Так как они не знали, сколько денег у меня на карте, им пришлось снимать за пару раз.

Под конец у меня остался один доллар. Карта была долларовая.

Что я сделала: заблокировала карту, хотя, конечно, это нужно было делать раньше. Вот почему мне пригодился бы смс банкинг.

Далее, я по скайпу уведомила о мошенничестве (такое тоже можно сделать).

По возвращению в Киев, я сразу пошла в отделение банка, где написала письмо о том, что стала жертвой мошенников, а банк не предоставил мне техническую безопасность.

Почему не предоставили:

1. Перед поездкой в Южную Америку я написала в том же отделении заявление, перечисляя абсолютно все страны, где я буду. Тринидад Тобаго там не было.

2. Мой последний раз я снимала деньги в Аргентине (Патагонии), через 2 дня деньги уже снимллись не мной в Тринидад: где логика событий, сначала деньги не пропустили, а потом безопасность не сработала. Я физически не могла долететь до Тринидада.

3. Я сделала сканы паспорта со штампами стран, где я была и особенно Аргентина + с момента кражи меня попросили расписать КАЖДЫЙ день, что и где я была.

Я не верила в чудеса, но сумма была такой, что мне хотелось, чтобы её вернули .

Через месяц мне вернули все деньги. До копейки.

Вот такая вот история. Я проехала Азию (почти 9 месяцев — и у меня не было такой печали), а Латина — оказалась с сюрпризом, но на самом деле скимминг — распространен везде, как мне рассказали в самом банке. И даже в популярной Европе, на популярных курортах.

Мой вывод? заявления в банк перед путешествиями, пусть будет; смс банкинг; заклеивание скотчем кода cvc сзади карты, лимит на снятие в интернете (у меня он был, но нужно было еще меньше сделать).