Племя женщин, где нет мужчин: Умоджа

Апрель 10, 2019 в 5:25 пп

Умоджа

Путешествуя по Африке, мне, конечно же, хотелось увидеть, как живут те, или иные племена. И нам удалось увидеть некоторые из них.

Сегодня я расскажу об удивительном месте — деревне Умоджа, где живут только женщины.

До деревни мы добрались автостопом, однако это легко сделать и на мататах, с пересадками.

Ехали мы из Найроби через: Nyeri, Isiolo, Archers Post. Деревня находится недалеко от Арчерс Пост.

В Кении женщина стоит на много ступенек ниже, чем мужчина. Особенно, вне города и там, где нет образования. Женщина в племенах — это собственность мужчины.

Вообщем участь женщины в Африке довольно тяжелая: работают они не меньше мужчин, рожают помногу детей и претерпевают разные горести от мужчин.

В 1990 году, одна из женщин по имени Ребекка собрала возле себя уставших от насилия женщин и они вместе основали деревню Умоджа.

В основном это были женщины из племени Самбуру (сейчас они любят называть себя племя Умоджа).

Я хотела пообщаться с Ребеккой и мне это удалось, она была в деревне. Мало того: женщины спели для нас, показали традиционные дома, где они живут.

Сейчас в деревне проживает около 60-ти женщин и немного детей.

Женщины имеют детей (для этих целей они встречаются с мужчинами у себя на территории или на нейтральной территории), однако сыновья, достигнув возраста 18-ть лет должны уйти.

Вот, что мне рассказала Ребекка: женщины, которые ушли, многие из них были изнасилованы, биты камнями, унижены своими бывшими мужьями. Среди кенийских женщин принято насильственное обрезание. А вдову могут выгнать из дому.

Когда поселение образовалось, его пару раз поджигали мужчины из племени самбуру, бывший муж Ребекки угрожал её убить и даже один раз пытался её зарезать.

До сих пор со всех сторон на них сыпятся угрозы, а они продолжают поддерживать женщин с разных племен: например, дают убежище.

Волонтеры из Европы помогают с образованием в деревне и с финансированием: ими была построена школа. Кстати, дети племени Умоджа абсолютно все посещают школу, женщины тоже стараются учиться и писать, и читать.

Однако, в основном женщины занимаются изготовлением всяких украшений, пасут скот, который у них к небольшом количестве, варят алкогольный напиток (что-то типо пива) и встречаются с путешественниками.

Сейчас они выкупили землю, где и находится их дом, деревня.

Многим из них нет и 40-ка, а выглядят они намного старше.

Что сказать? Это другой мир, когда мы туда пришли, увидели всех этих женщин и услышали рассказ Ребекки, я была в ужасе.

Мы живем в настолько цивилизованном мире, со всеми вытекающими благами, что иногда забываем, насколько у нас всё хорошо, и как может быть нереально тяжело где-то в 8 тыс км от твоего дома.

Весь этот ужас и скотское отношение отвратило меня немного от людей, хотя я и понимаю, что большинство — хорошие.

Но как можно относится к человеку настолько бесчеловечно? Этого я не знаю, и не могу принять.

Искренне надеюсь, что Умоджа будут процветать и помогать обиженным и униженным.