Орангутанги Борнео

Апрель 12, 2015 в 8:26 пп

Одним из моих ярких воспоминаний Кучинга стало посещение реабилитационного центра Семенггох (Semenggoh), где мне посчастливилось увидеть в природе человекообразных обезьян — орангутангов.

Я не зря добавила слово посчастливилось, так как парк — большая зеленая зона и орангутанги свободно гуляют по территории, поэтому посетителям не всегда удается с ними встретиться.

фото орангутанг

Мать с детёнышем

фото орангутанг

А это подростки 🙂

Содержание статьи:

  1. Орангутанги
  2. Дорога до парка и стоимость входа
  3. Семенггох: фотографии орангутангов

Орангутанги

Орангутанги обитают только на Борнео и на Суматре. Так что, если вам посчастливилось оказаться в одном из этих мест — не упустите возможность увидеть этих милых животных.

Слово орангутанг — с малайского языка можно дословно перевести как: «лесной (утан) человек (оранг)».

К сожалению, орангутанги находятся под угрозой исчезновения: вырубаются леса, которые так важны для жизни этих обезьян, ведь большую часть своей жизни они проводят на деревьях и только изредка спускаются на землю.

В мире насчитывается около 27 тыс. орангутангов.

Орангутангов не зря причисляют к ближайшим родственникам человека — ДНК орангутанга совпадает с человеческим на 97%. Ученые доказали, что эти обезьяны могут мыслить, у них присутствует самосознание и интеллект. Они умеют разговаривать между собой, придумывают разные орудия труда и вообще неплохо подражают человеку. Некоторые ученые считают, что орангутанги могут выполнять легкую работу (сборщики частей, расфасовщики в магазинах) итд.

Поэтому узнав, что возле Кучинга находится реабилитационный центр орангутангов, мы поехали туда.

фото орангутанг

Кстати, когда видишь орангутанга близко, понимаешь, что это большое животное

Дорога до парка и стоимость входа

карта Семенггоха

Удобная карта центра

До реабилитационного центра легко доехать на автобусе №6. Стоимость проезда в одну сторону — 3.50 ринггита (1$). Ехать примерно минут 40 (парк находится в 25 км от Кучинга).

Последний автобус — в 17.00. Позже вы сможете доехать только на такси, что понятное дело — дорого.

Вход в парк стоит 10 ринггит (3$).

фото семенггох

Вход в парк, как видно, совсем не дорогой

Приходить имеет смысл в часы кормления, так как до этого орангутанги могут гулять по большой территории парка или быть на деревьях.

Кормят орангутангов с 9 до 10 утра и с 15.00 до 15.30.

Часы посещения: с 8 до 11 и с 14.00 до 17.00.

В субботу – воскресенье — парк закрыт.

Может быть такое, что даже в часы кормления обезьяны не приходят, а гуляют по парку по несколько дней. Орангутанги в состоянии сами о себе позаботиться: найти фрукты или съестные листья (эти обезьяны — вегетарианцы, но не веганы: они едят яйца :)).

Мы встретили в гестхаузе людей, которые 2 дня приезжали в парк и так и не увидели орангутангов.

Семенггох: фотографии орангутангов

фото орангутанг

А вот здесь мы ждали прихода орангутангов

Семенггох — это реабилитационный центр, где заботятся об орангутангах, жизнь которых до центра была сложной: здесь находятся животные, которых нашли в лесу, потому что они были ранены, животные которые содержались в незаконных зоопарках, в качестве домашних животных и сироты.

Для того, чтобы увидеть животных, нужно дойти до места, где у них происходит кормление. Это, как минимум, 15 минут пешком по парку. Возле места кормления находятся павильоны, где можно ознакомиться с многочисленными правилами поведения в парке, а также узнать о жизни орангутангов, посмотреть фотографии. Из фотографий и рассказов местных киперов (рабочих по уходу за животными) удалось узнать, что орангутанги могут быть агрессивными и даже нападать на людей, в случае если будут напуганы или им не понравится, как вы на них смотрите, ваш запах итд.

фото орангутанг

Дорога в парке

Так как эти животные довольно крупные: взрослый самец может достигать 1.50 в росте и весить до 100 кг. — понятно, что злить специально орангутанга не надо. И вообще нам посоветовали не подходить близко к обезьянам и не делать резких движений, особенно если они сами начнут подходить близко.

Кстати, работник также рассказал, что как-то Ричи (большой самец) пришёл на кормление не в настроении. Стал подходить к людям и вести себя агрессивно, работникам пришлось попросить людей укрыться в павильоне, а тем временем Ричи сломал дверь в туалете и ушёл в лес.

Вооруженные правилами (а я уже начала жалеть, что приехала :))), мы пошли ждать обезьян. Место для кормления представляло собой небольшой помост, на котором лежали фрукты. Немного подождав, к нам подошел работник и сказал, что идёт Ричи.

Честно говоря, я ничего не слышала, и только через пару минут, с небольшим шумом появился огромный орангутанг. Это был Ричи — главный самец Семенггоха.

фото орангутанг

Виднеется спина орангутанга Ричи, огромного самца и предводителя стаи

фото орангутанг

А вот и он, не правда ли, красавец 🙂

фото орангутанг

Очень длинные руки, мощный торс

Здоровяк орангутанг сел на платформе и стал есть фрукты, после того, как он начал это делать, к еде стали подходить и другие орангутанги. Всего их было 5 или 6. При этом нам повезло увидеть мать с детёнышем.

фото орангутанг

Дитё орангутанга: неимоверно милое

фото орангутанг

Красивое зрелище

фото орангутанг

Мать тем временем пыталась что-то съесть

фото орангутанг

Надо держаться, как можно крепче 🙂

Пока Ричи ел — орангутанги вовсю глазели на нас, а мы — на них. Они игрались, лазили по деревьям, а некоторые, осмелев, начали подходить ближе к работнику парка.

Место, куда приходят наблюдать за орангутангами

фото орангутанг

Удобная смотровая площадка. если конечно, орангутанги придут 🙂

семенггох

Много разных канатов, по которым орангутангам так приятно лазить

Увидеть такое большое и красивое животное в природе — это особенное ощущение. Начинаешь больше понимать, насколько важно сохранять природу, ценить её, чтобы не нарушалась гармония в мире.

фото орангутанг

Ты пришёл на меня посмотреть, а я на тебя 🙂

фото орангутанг

Акробаты 🙂

фото орангутанг

Вкусняшка для орангутанга

фото орангутанг

Красавцы

Между тем, что было и тем, что сейчас — тонкая грань. И пока что мы в силе сберечь то, что еще существует. Например, орангутангов, которые полностью зависят от лесов и природы. Меня поразило, насколько мало их осталось в дикой природе. И если мы перестанем их защищать — они вообще исчезнут с лица Земли.