Латинские заметки или по возвращению из Южной Америки

Март 9, 2016 в 2:18 пп

Не прошло и четырех месяцев, как я могу сесть и начать писать отчёты. Мне казалось, что я забыла, как это делается, но пальцы сами печатают и бегут впереди строк.

Когда люди возвращаются с отдыха, поездки или просто путешествия, они всегда пару дней отходят от него морально, настраиваясь на «обычный» лад. Но мне, наверное, понадобится больше недели, чтобы привести свои чувства в порядок, синхронизировав моё: «Я, здесь и сейчас» с украинской действительностью. В который раз дома, и на этот раз путешествие продлилось 4,5 месяца. О, Южная Америка, сколько было фантазий, сколько мечталось о тебе.

латинская америка

Ледник в Перито-Морено (Аргентина), там слышишь ледник, как он движется, трескается и огромными глыбами падает в воду

латинская америка

Марьяна, Мачу-Пикчу и очень радостная лама 🙂

латинская америка

Водопад Игуасу: увидеть и захотеть вернуться еще раз. Где-то там я зарыла монетку)))

Не назову я всё-таки это путешествие легким: огромные расстояния, маленький бюджет, другой менталитет, криминальная репутация и относительно сжатые сроки на 5 стран: Бразилию, Боливию, Перу, Чили и Аргентину.

Пожалуй, по этим странам можно и нужно кататься не меньше года, но с большим бюджетом, конечно, чем был у нас. Это если вы хотите еще и комфорта.

О бюджете: мы старались тратить не больше 300 долларов США в месяц. Это очень не много, и больше подходит под описание: «они ездили весело, задорно и совсем бюджетно».

латинская америка

Возле разноцветных гор, на высоте 5000 метров мы знакомились с перуанской культурой, для начала поставив палатку в самом крайнем дворе 🙂

латинская америка

Нам иногда приходилось очень «tough», когда не было настроения, погода не радовала, ды мы люди и мы уставали во время пути

латинская америка

Но потом мы отодвигали наше настроение куда подальше, и продолжали знакомиться с культурой страны

Да мы были круче, чем многие бэкпекеры, ведь у нас в наших рюкзаках была и палатка, и спальники, и газовая горелка с баллоном, вообще-то мы могли и спали на улицах, обходясь самым минимальным набором для жизни.

За эти 4,5 месяца мы спали в хостелах раза 4 от силы. Остальное время нас хостили каучсёрферы и за это им огромное спасибо.

В Бразилии, Чили и Аргентине мы передвигались только автостопом, проехав таким образом около 15 тыс. км.

В Боливии и Перу мы также пробовали стопить, но это было долго, трудно и мы, соблазнившись недорогими ценами на автобусы, путешествовали уже на них.

Самые главные и не только достопримечательности в этих странах мы посетили, и за некоторые из них пришлось заплатить нормальные деньги, но они того стоили.

В следующих статьях я буду описывать все, но если выделять по одной в каждой стране, то это: Бразилия — Рио и холмы вокруг города, Боливия — Солончак Уюни, Перу — конечно, Мачу Пикчу и горы горы, которые потрясающе красивы, Чили — остров Чилоэ, Аргентина — ледник Перито-Морено.

латинская америка

Закаты в Рио-де-Жайнеро очень красивы

латинская америка

Марьяна на одном из холмов Рио

латинская америка

Кладбище поездов возле солончака Уюни

Если сравнивать страны, то больше всего мне понравились Перу и Чили. Первое из-за красивой природы, дешевизны для путешественников и занимательной культуры, а Чили — это в первую очередь отличные люди и необычная природа: здесь есть пустыня, горы, ледники, пингвины, развитая инфраструктура городов, вкусная еда и самый лучший, как по мне, автостоп, который я когда-либо пробовала. Здесь останавливаются, даже когда просто идешь по обочине дороги.

Ну а в целом за такое количество дней в дороге, при смене разных стран, культур и менталитетов, у нас бывали, как удивительные события, так негативные, немного омрачившие поездку.

Хороших было больше, чем плохих: это и вписки прямо на дороге, когда водители предлагали нам переночевать в их домах, это и фура, застопленная в Бразилии на 2 тыс. км, приглашения на дни Рождения, новые друзья, множество новых эмоций и также радуг, которые сопровождали нас всю дорогу, в Чили нас поселили бесплатно в хостеле, в Аргентине возле водопада Игуасу нас возили в Парагвай ночью и без остановки для штампа, просто для того, чтобы побывать в казино, где, кстати, мне удалось поиграть в техасский Холдем.

Ну и конечно изучение испанского языка прямо с носителями, без испанского языка в странах Латинской Америки путешествовать тяжело и не совсем интересно. Английский язык — не в ходу. Очень мало, встреченных на пути местных, которые бы обшались на английском.

Из негативного: разные демонстрации, очень часто попадающиеся нам на пути, в том числе в Боливии мы оказались в засаде на целых три дня, когда не ходили автобусы, были закрыты магазины, банки, и мы еле-еле оттуда уехали, потом демонстрации нам также часто встречались по дороге в Аргентине, в Боливии я над своей кроватью встретила скорпиона, в Перу было всё хорошо, в Чили — тоже :), в Аргентине с моей карточки украли деньги (скорее всего на банкомате была накладка), в Рио пару раз пришлось убегать и повсюду быть начеку.

А так, конечно, очень здорово, что нам удалось увидеть другой, такой интересный континент и проехаться по нему автостопом.

Теперь лично мне нужно адаптироваться к нормальной жизни, без вечной спешки и попутных машин, и сесть систематизировать огромное количество впечатлений. А Марьяна работает над фотографиями и видео.

Продолжение следует :).

латинская америка

Пальмы Бразилии от Марьяны

латинская америка

Перуанские древние соляные копи инков

Латинская Америка

В портовом городе Вальпарайсо: Чили