Кота Кинабалу

Февраль 12, 2015 в 2:00 пп

Итак, Борнео…И первое место, откуда мы началось путешествие по этому острову — город Кота Кинабалу.

Город этот оставил только приятные воспоминания, хотя с одной стороны достопримечательностей в нём мало, с другой — атмосфера крайне располагает и может быть именно из-за этого, мы прожили в КК 5 дней.

Содержание статьи:

  1. Кота Кинабалу: аэропорт
  2. Кота Кинабалу и жильё
  3. Каучсёрфинг в Кота Кинабалу, а также интересные места

Я люблю путешествовать неспешно, «зависая» в каких-то особенно полюбившихся местах надолго.

У меня нет стимула увидеть всё за один раз, больше мне нравится погружаться в местную жизнь и решать уже на месте, когда уезжать дальше. Иногда достаточно одного дня, чтобы двигаться куда-то в другой город/посёлок/нац. парк, а иногда и одного месяца мало.

Кота Кинабалу

Район в городе, недалеко от набережной

Кота Кинабалу

Пекарня 🙂

Кота Кинабалу

Местное кафе: особенно нарасхват был лимонад с кислым лаймом

Кота Кинабалу

Рыбацкие лодочки

Кота Кинабалу: аэропорт

В Кота Кинабалу (КК) мы прилетели довольно поздно — в 12.30 ночи. Летели бюджетной авиакомпанией — Air Asia. Цена — качество, как всегда порадовало. Прилетели во 2-ой терминал международного аэропорта. Быстро прошли паспортный контроль, но вот рюкзаки пришлось подождать еще 40 минут. Зато был wifi.

На выходе нашли банкомат, сняли немного малазийских ринггитов. Там же на выходе заказали официальное такси (Airport taxi) , которое нам обошлось в 45 ринггит (13$). Нормальная цена — это 30 ринггит, но после 12 ночи идёт надбавка: +50%. В аэропорту есть камера хранения и еще можно бесплатно попросить позвонить на городской номер.

Кота Кинабалу и жильё

С гестхаузами в КК проблем нет.

Бюджетных хостелов с комфортабельными дормами — много, единственное, так как город не большой, нужно заранее бронировать места, хотя бы на первую ночь. Если сравнивать с Индонезией, то цены на жилье в КК, как на Бали. Стандартная цена на кровать в дорме начинается от 30 ринггит (9$) в нормальном месте: центр, кондиционер, чисто, wifi. Можно найти и за 20 ринггит (6$), но нужно ходить и расспрашивать. Снять жилье на длительный срок можно от 600 и выше ринггит (180$).

За 5 дней мы успели пожить в 2-х гестхаузах и по каучсёрфингу.

С первым гестом — Bunibon Lodge, который мне, кстати, очень понравился, вышла не очень приятная история.

Кота Кинабалу

Уютная веранда

Это практически центр, всё нужное находится рядом. Я забронировала его онлайн в аэропорту Джакарты, и мне высветилось подтверждение брони комнаты.

По прилёту в КК, в аэропорту проверила почту, где оказалось письмо с извинениями в том, что комнаты для нас, к сожалению — нет. Там же в аэропорту мы позвонили в гест, оказалось, что они уже нечаянно кому-то сдали наши места. Но сказали, что помогут найти что-то другое.

Пока мы снимали деньги, ждали такси — прошло еще полчаса и мы снова позвонили в Bunibon. На этот раз нам ответили, что в гестхаузах нет свободных мест, и собственно они нам ничем не могут помочь. Мы всё равно решили ехать туда, и уже когда приехали в гест, оказалось, что нам могут дать 2 места в дормах. С одного человека — 30 ринггит. В стоимость входил завтрак (тосты, чай/кофе).

На одну ночь, а позднее мест свободных не было.

Комната дорма оказалось чистой, с удобной кроватью и кондиционером. Рядом находился чистый туалет и душ с горячей водой, был быстрый интернет. Так как было поздно, я легла спать, хотя в комнате еще никого не было, примерно часа через 2 начал возвращаться народ. Утром выяснилось, что это был «мужской» дорм.

Атмосфера в гестхаузе довольно расслабленная, много бэкпекеров с разных стран, нам попались дружелюбные люди, было приятно провести там некоторое время. Если бы были свободные места, я думаю, мы бы остались там.

Но уже в 12.00 нам нужно было идти искать что-то другое.

На респшене нам посоветовали посмотреть бюджетный хостел Stay in Lodge.

Кота Кинабалу

Бюджетное жильё, оно бывает и таким

Кота Кинабалу

А это уже веранда в другом хостеле

Напротив башни с часами. Эта башня с часами — определенная достопримечательность, построенная в 1902 году на холме. Раньше башня была самой высокой точкой в городе. Сейчас из-за домов в центре, эту башню видно только с определенных улиц.

От Bunibon это примерно 10 минут пешком. Район Chinatown.

Хостел занимает 1-4 этажи.

Отличие его от Bunibon в цене и более скромных условиях. Хотя персонал приветливый и ресепшен работает 24 часа. Есть нормальный интернет и в стоимость входит завтрак + неограниченное количество чая/кофе. Стоимость кровати в дорме — 20 ринггит (6$), в отдельной комнате (2 человека) — 25 ринггит.

Комната — это кровать и стены + есть вентилятор. Туалет/душ — отдельно. Чистые, с горячей водой. На каждом этаже есть что-то вроде веранды с балконом. На этаже, где ресепшен — кухня: стол, холодильник, мойка, микроволновка итд. Там же стоят компьютеры, которыми можно воспользоваться за небольшую плату. Персонал вполне владеет информацией о городе, а также других интересных местах возле КК, у них же можно узнать расписание и цены на публичный транспорт, взять в пользование карту города. Несмотря на скромность обстановки, хостел однозначно хорош для бэкпекеров.

В Lodge in Stay мы остановились на 1 день, так как параллельно мне ответил хост из Кота Кинабалу с предложением пожить пару дней у него в доме.

Кота Кинабалу

Улицы рядом с гестхаузом

Кота Кинабалу

Улицы рядом с гестхаузом

Кота Кинабалу

Магазины и торговые центры

Кота Кинабалу

Почти центр

Кота Кинабалу

Жилые дома

Каучсёрфинг в Кота Кинабалу, а также интересные места

C хостом нам очень повезло.

Симон оказался китайцем по национальности, его родители переехали жить в Кота Кинабалу, когда он был очень маленьким.

Он встретил нас возле хостела и сразу же повёз знакомить со своей культурой. Сначала мы поехали в небольшое китайское кафе, где со всеми церемониями попробовали всякие вкусные штуки. Потом он отвёз нас посмотреть водную деревню — Kampung Tanjung Aru.

кота кинабалу

Водная деревня

Симон живёт с семьей в большом доме, где нам выделили отдельную комнату. Он очень любит путешествия и с удовольствием «вписывает» людей из разных стран. За те 2 дня, что мы провели с его семьей, о нам постоянно что-то показывал, рассказывал об истории города, культуре. Мы гуляли с ним вместе по культурной деревне KDCA (быт малазийского Борнео или как раньше жили люди на острове).

Кота Кинабалу

Культурная деревня

По рынкам в поисках свежих манго, учились выбирать дурианы.

Кота Кинабалу

Рынок

Кота Кинабалу

Рынок Кота Кинабалу

Ездили на Signal Hill, откуда открывается вид на центр КК.

Кота Кинабалу

Смотровая площадка на город

Кота Кинабалу

Вид на центр Кота Кинабалу

Кота Кинабалу

Город

Кота Кинабалу

Город

Ели необычайно вкусные роти в мусульманских кафе.

Гуляли по набережной Кота Кинабалу, в парке — Wetland, огромной территории рекреационного центра, где растут мангровые леса.

Кота Кинабалу

Мангровый лес

Посмотрели необычное здание — Tun Mustapha tower, на 18 этаже находится ресторан, который поворачивается в течение часа на 360 градусов.

В этом здании находится министерство финансов, поэтому понятен размах и роскошь. Да и не самые дешевые машины там припаркованы.

Кота Кинабалу

Берег Кота Кинабалу

Кота Кинабалу

Министерство финансов

До Tun Mustapha tower можно доехать за 2 ринггита на автобусе №5А. Или прогуляться пешком (это примерно 5 км от центра города).

После этого Симон отвёз нас посмотреть Университет Кота Кинабалу.

Кота Кинабалу

Университет

Я думаю там приятно учиться: территория просто огромная, свои пляжи, кафе. Неотъемлемый атрибут Малайзии: мечеть (территория университета).

В Университете много факультетов, как гуманитарных, так и технических наук.

Кота Кинабалу

Сходил в мечеть, потом можно и в кафе, покушать

Кота Кинабалу

Зато возле Университета пляж лучше

После 2-х дней, проведенных с Симоном и его семьей, мы вернулись в хостел — Stay in Lodge на еще одну ночь. В тот день мы посмотрели самую большую мечеть в Кота Кинабалу — Sabah State Mosque.

А также мечеть города Кота Кинабалу рядом с заливом.

Туда также можно доехать на автобусе №5А.

Кота Кинабалу

Мечеть

Кота Кинабалу

Мечеть

Съездили мы и на остров Сапи (Sapi), где пытались снорклить.

Прогулялись по многочисленным рынкам КК, и сходили в кинотеатр в CPS Tower, что находится в центре города.

Кота Кинабалу

Набережная

Кота Кинабалу

Набережная

Кота Кинабалу

Вид на город с набережной

Кота Кинабалу

Кораблики

Кота Кинабалу

Плавучий дом

Кота Кинабалу

Велосипедные дорожки в Азии встречаются редко, но бывают

Как видно дни в Кота Кинабалу были насыщенные, хотя мы особо и не активничали. Так как город небольшой, мы в основном гуляли пешком или ездили на автобусе.

Кота Кинабалу

Ресторан: «счастливый мусульманин» 🙂

Кота Кинабалу

Просто люди

С Едой в КК тоже нет проблем — рынки с фруктами, недорогие кафе и тележки с уличной едой.

Кота Кинабалу

Еда 🙂

Кота Кинабалу

Кота Кинабалу

Кота Кинабалу

Это было куплено за 2,5 доллара

Кота Кинабалу

Лимоны для освежающего напитка

По ценам в Кота Кинабалу всё на 10-15% дороже, чем в Индонезии.

гугл карта Кота Кинабалу


_____________________________

Больше статей про остров Борнео:

Общее об острове;

Мангровый лес возле Кота Кинабалу;

Водная деревня — если вы хотите ощутить малазийский контраст;

Больше культуры и традиций? Тогда вам будет интересно прочитать о культурной деревне KDCA;

Остров Сапи возле Кота Кинабалу, для тех, кто хочет поснорклить;

Национальный парк Мулу, пожалуй, один из удаленных парков малазийского Борнео. Про парк у меня несколько статей: полезная информация о дороге, про природу, а также знаменитые пещеры;

Про город кошек — Кучинг читаем здесь;

Крокодиловая ферма возле Кучинга;

Парк Семенггох, где я увидела орангутангов;

Парк Бако и обезьяны носачи.