Как доехать из Бали до Явы

Декабрь 29, 2014 в 12:56 пп

Продолжаю публиковать воспоминания о моём путешествии по Индонезии. Первая половина отчётов (о-ов Ломбок, Гили Мено, Бали) находится на сайте — our-road.com.

После острова Бали я направлялась на Яву, один из крупнейших островов Индонезии. Мне предстояло проехать Яву полностью по суше, так как дальше я должна была улетать с Джакарты на Борнео (Кота Кинабалу).

Честно говоря, время поджимало и те 1.5 недели, что оставалось для путешествия по Яве, на мой взгляд, давало лишь поверхностное впечатление об острове. На одну только Яву нужно потратить минимум месяц, я же вложила в своё путешествие по Индонезии сразу 3 интересных места: Ломбок, Бали и Яву. Соответственно, я увидела далеко не всё, но прониклась идеей вернуться еще раз.

Содержание статьи:

  1. Бали Ява: способы доехать до острова
  2. Происшествие в автобусе

Бали Ява: способы доехать до острова

В путешествиях я часто сталкиваюсь с какими-то неожиданными трудностями: мне приходится что-то быстро решать, менять план или даже отказываться от намеченного маршрута. В принципе — это неплохо, закаляет волю и характер, а уж мне это необходимо, как никому другому (знаю по себе). Поэтому, когда моя поездка из острова Бали до Явы получилась весьма неспокойной, я почти не удивилась.

Для любителей комфорта есть отличный вариант: перелёт из аэропорта Денпасар (Бали) на остров Ява (Сурабая, Джокьякарта, Семаранг, Джакарта). Тем более, в Индонезии есть свои лоукосты и летает Airasia, иногда билет можно «словить» за смешную цену, дешевле, чем ехать по принципу: автобус-паром-автобус. Я искала билет на самолёт, находясь на Бали за 3 дня до предполагаемой даты отлёта. Самый дешевый был авиакомпанией — Garuda Indonesia, из Денпасара в Джокьякарту за 50$/600 тыс. индон. рупий (со всеми сборами и багажом).

Но мы не ищем легких путей. Поэтому остановились на варианте автобус паром.

Перед отъездом из Бали, мы жили в городе Убуд — почти центр острова. А для того, чтобы уехать на Яву, нам нужно было добраться до центральной автобусной станции, которая в свою очередь находится в городе Убунг (Ubung), что недалеко от Денпасара. С этой автобусной станции регулярно отправляются автобусы в восточном направлении.

Между Убудом и Убунгом — 20 км.

У нас было пару вариантов, как мы могли добраться до Убунга:

  • туристический автобус/бемо;

Доехать до Денпасара на автобусе и оттуда на бемо до автобусной станции.

В Убуде  можно купить билет на автобус в любом направлении. До Денпасара цена колебалась от 50 тыс. индон. рупий (4$) до 80 тыс. индон. рупий за билет с одного человека.

Местные рассекают на скутерах или набиваются в веселое бемо (маршрутка).

Минус автобуса: ходит только по расписаниям пару раз в день.

Далее, по слухам, можно было за 10 тыс. индон. рупий доехать из Денпасара до Убунга (или сторговаться за 5 при большой удаче). От Денпасара до автобусной станции — всего 5 км, в принципе можно и прогуляться (зависит от настроения, желания, времени и готовности ориентироваться без указателей).

  • только хардкор, только публичный транспорт;

Этот вариант мне был тоже симпатичен, однако из-за времени и предположительного «головняка» с поиском и торгами за цену билета, решено было им не пользоваться. Кто более свободен в передвижениях или стеснен в финансах — вполне может его опробовать.

Для этого сначала нужно найти бемо, отправляющийся в сторону Денпасара, такие «местные маршрутки» останавливаются возле Ubud market, спрашиваем: едет ли водитель до Batubulan. Торгуемся за билет, в идеале он должен стоить не дороже 20 тыс. индон. рупий (1.5$).

С Batubulan бемо едут до Убунга за 10-15 тыс. индон. рупий (1$).

Минусы такого способа: нет расписаний, стоять и ждать бемо нужно уже с утра, водители не всегда настроены торговаться, даже если у них есть свободные места. Вы турист, а значит и ценник для вас — туристический. Есть, конечно, исключения — везде попадаются добрые и отзывчивые люди. Но в целом нужно быть готовым, что с вас вытрясут деньги или попытаются это сделать.

  • Еще один способ, которым мы и воспользовались — такси.

Несмотря на то, что я стараюсь ездить бюджетно, иногда и меня одолевают соблазны «махнуть рукой» и прокатиться с комфортом. Собственно, так как я была не одна, а с попутчиком, мы решили не ждать туристического автобуса за 50 тыс. индон. рупий, а поехать на такси. До Убунга такси обошлось нам в 150 тыс. индон. рупий (12$) за двоих. Нюансом послужило то, что мы нещадно сбивали цену до 150 тыс., так как стартовый прайс таксиста начинался с 250 тыс. индон. рупий.

Да, Бали — это совсем недешевый остров. И цены тут «кусаются», если не торговаться и не искать что-то дешевле.

Такси оказалось новеньким джипом. Машину водитель взял в кредит и теперь «отбивал» деньги вот таким способом. По проселочным дорогам, иногда серпантину, а перед Денпасаром мы еще и в пробке постояли, доехали до автобусной станции за час.

[mapsmarker marker=»4″]

Адрес автобусной станции: Jalan HOS. Cokroaminoto Denpasar Utara.

На автобусной станции к нам сразу же начали подходить люди и спрашивать, куда нам нужно. Мы вежливо отвечали и настойчиво шли к автобусным кассам. Сначала хотели купить билет до Сурабаи, нас там ждала подруга. Потом, посовещавшись, решили ехать в Маланг (Malang), оттуда было ближе ехать на вулкан Бромо (это мы так думали). Выбор куда ехать, был не особо большим.

На самом деле, мы немного «протупили», нам нужно было сначала ехать на вулкан Иджен, а потом на вулкан Бромо.

Для тех, кто хочет на вулкан Иджен: лучше всего ехать до посёлка — Баньюванги (Banyuwangi),

вулкан Бромо: ближайший посёлок — Проболлинго (Probolinggo), есть еще автобусы прямо в Джокьякарту.

А мы, решив, что возможно заедем в гости, поехали в Маланг. Из Маланга до Сурабаи — 90 км.

Ява удобна для передвижения: на острове развита транспортная инфраструктура,есть железная дорога.

Но я немного отвлекалась…билет.

Мы определились куда едем, и когда подошли к кассе, нам сначала назвали цену в 175 тыс. индон. рупий за одного (14$). Поторговавшись, нам уступили за 130 тыс. индон. рупий (10.5$) за один билет до Маланга. Это адекватная цена, так как расстояние между Убунгом и Малангом — 400 км. В билет входит автобус до парома — паром, автобус до Pasuruan, и потом еще автобус до Маланга.

По «расписанию» или ожиданию мы должны были приехать в Маланг поздно вечером.

Что важно: я была наслышана, что с билетами может быть не всё гладко: нужно проверять даты, фамилии, город. Не покупайте с рук у незнакомых и странных (хммм) людей. Лучше всего всё делать возле кассы. Не отдавайте свой билет водителю и еще кому-либо, чтобы вас потом не заставили платить за другие автобусы.

На автобусной станции можно дешево поесть: 4 тыс. индон. рупий — гадо-гадо, рис с овощами в ту же цену, кофе/чай — 2 тыс. рупий. Автобус, отправляющийся по нашему маршруту, пришлось ожидать 2,5 часа.

бали ява

Автобусная станция в Убунге

Происшествие в автобусе

Итак, мы загрузились в автобус, который оказался комфортным и просторным: с кондиционером и туалетом. До порта — 125 км. По идее мы должны были доехать примерно за 2 часа, ну максимум — 2,5, потому что дорога действительно так себе.

Но случилось происшествие в автобусе, из-за которого наше прибытие в Маланг — затянулось. Примерно через полчаса после нашего отправления, мы увидели большую аварию, а еще через полчаса наш автобус остановила полиция. Как оказалось, из нашего автобуса выпал/выпрыгнул пассажир, который по идее должен был сидеть на одном из мест, где сидел мой попутчик. Вот так вот. Перед этим мы пересели вперед, и теперь полиция допрашивала нас, почему мы не сидим на своих местах, а также что мы знаем о человеке, который разбился. Понятно, что мы ничего не знали, никто даже не видел этого человека, изначально места были свободны. Но у погибшего оказался билет на этот автобус и это самое место, и подушка с автобуса. Вообщем, автобус развернули назад, и мы поехали в полицейский участок. В полицейском участке нас еще раз допросили, записали данные. Автобус оставили для дальнейшего осмотра, а нам сказали, что сейчас приедет другой автобус и заберет нас. Заняло это всё примерно 2 часа.

Другой автобус приехал, но он был абсолютно «забит», люди сидели даже в проходе….

Нам пришлось последовать их примеру и 1,5 часа до порта, мы ехали сидя на полу или стоя, как когда. Под конец, кого-то из индонезийцев стало укачивать, потом тошнить на соседей, вообщем — не передать этой вони и болтанки, но мы всё-таки доехали.

В порту нас должен был ждать следующий автобус. Вдруг оказалось, что для нас мест в следующем автобусе — нет. Есть для всех, кроме нас. Кстати, я забыла уточнить, что по стечению обстоятельств, из всех пассажиров, «белыми туристами» были только мы. Люди начали спорить, кто-то вступился за нас, но мест в автобусе реально не было. Наш предыдущий автобус уехал, пару часов тому назад, не дождавшись нас. С паромом и дорогой, мы должны были ехать еще как минимум 5 часов до Маланга. Пока мы искали, как позвонить в автобусную компанию — автобус уехал без нас.

У нас было пару вариантов, как действовать дальше: остаться на ночь в каком-то гестхаузе и попробовать уехать утром, или не терять время, связаться с представителем автобусной компании и требовать место в следующем автобусе.

Нам помогли местные, которые работают в порту. Они, посмотрев наши билеты, набрали представителя компании, долго с ним разговаривали, потом сказали, что через 2 часа будет следующий автобус и мы можем сесть на него. Уже было примерно 10 вечера, нас пригласили посидеть и выпить чая, так мы скоротали время до следующего автобуса. Потом приехал автобус, места оказались, но были неудобными: одно раскладное возле водителя, и второе — возле его напарника. В автобусе был туалет.

На пароме мы доплыли примерно за 40 минут до берега Явы.

А дальше был сплошной «трэш».

Такой разбитой дороги я точно не ожидала, так как сидела возле водителя, отлично видела все эти ямы, огромного размера, на многих участках дороги вообще не было освещения. К тому же водитель гнал автобус на довольно большой скорости. Но и это еще не всё. Второй — «сменный» водитель, явно выпил чего-то алкогольного и спал. Примерно в 2 часа ночи, водитель за рулём стал засыпать. Никто этого особенно не заметил: в автобусе все люди спали, спал «сменный» водитель и мой попутчик. Только я не могла заснуть…сон пропал, на его место пришла тревога.

Пару раз водитель хлопал себя по шее, а один раз я увидела, как он начал засыпать, и тогда мне пришлось его толкнуть, он сразу сбавил скорость, и вроде как проснулся. Вообщем, мы мчались в ночи с засыпающим водителем, а я прокручивала  в голове сценарии: как он теряет руль и мне надо руль перехватить, как я на него ору и он просыпается, ну и еще парочку не очень приятных.

Еще через час, друг его проснулся и наконец, сменил усталого водителя, освободились места сзади и мы пошли немного поспать. Я не очень хотела идти, но усталость ощущалась. Возле нас был туалет с раковиной, и пару раз когда автобус попадал в яму, нас обрызгивало водой.

В 5 часов утра мы остановились на небольшой привал. И каково было моё удивление, когда нам протянули талончики на еду. Бесплатно. Завтрак состоял из риса и всяких добавок к нему + чай и кусочек арбуза. Есть не хотелось, но индонезийцы активно уплетали еду.

Еще через полчаса, нам сказали, что мы должны пересесть в другой автобус. Этот шел в Сурабаю. Мы пересели в автобус, который оказался обычным городским автобусом и поехали навстречу Малангу. Такая вот увлекательная поездка вышла.

Больше статей про Индонезию:

Здесь о лоукостерах Индонезии и аэропортах Явы.

Почему нужно посетить Яву? — можно прочитать здесь.