Джокъякарта: культурный центр Явы

Январь 21, 2015 в 7:38 пп

Джокъякарта или Джоджа (Yogyakarta, Jogja) — была последним городом на Яве, где мы задержались на более чем 3 дня.

Содержание статьи:

  1. О городе
  2. Жилье, еда, транспорт
  3. Экстренная помощь в Джокъякарте: наш случай

О городе

Джокъякарта весьма популярна среди туристов и считается центром культурной жизни яванцев.

В принципе — не зря считается: в Джодже множество музеев, выставок, центров по росписи батика, кафе с живой музыкой, постоянно проводятся какие-то фестивали, концерты и прочее.

Джокъякарта

На улицах Джоджи

Так что ДжоДжа она такая — захватывающая и немного похожая на балийский Убуд. Моря в Джокъякарте — нет. Но зато возле города есть 2 старых храмовых комплекса Боробудар и Прамбанан (8 век).

Вот ради посещения этих храмов большинство туристов и едут в Джокъякарту. А еще возле города есть вулкан Мерапи (30 км), при желании на вулкан можно организовать треккинг. Мерапи — это еще один активный вулкан, только в 2006 году из-за извержения этого природного «монстра» погибло более 4 тыс. человек.

Город Джокъякарта имеет давнюю историю, начало которой предположительно положено в 8 веке, когда на территории современной Явы было королевство Матарам (время буддистов и индуистов на острове).

Город удобно расположен: есть жд станции, международный аэропорт и постоянно в разные направления по острову отправляются автобусы. Из Баньюванги мы приехали на центральную жд станцию — Tugu, откуда до центра города пешком примерно 15 минут.

Жилье, еда, транспорт

Со всеми этими пунктами в городе Джокъякарта весьма легко. Выбрать дешевый и хороший гестхауз не составит труда, так как здесь их много.

На разный вкус и цвет. Выйдя из здания жд станции, мы очутились на улице — Pasar Kembang, потом свернули в ближайший узкий переулок. Улицы в городе расположены так, что можно и заблудиться. Есть главные улицы, по которым ездит транспорт, а есть внутренние кварталы, переплетение небольших улочек, по которым особенно интересно гулять вечером, периодически забредая в тупики.

Собственно с гестхаузом так и вышло: Мы гуляли по такой узкой улочке, попутно осматривая комнаты в гестах. Потом нам предложили посмотреть недорогую комнату и отвели в гестахуз — La Javanaise homestay.

Джокъякарта

Здесь мы и жили

Гест находится на бэкпекерской улице города — Sosrowijayan.

Как мне кажется, найти этот гест можно, только если хаотично гулять между этими кварталами и домами. В остальном, пару раз погуляв вокруг, уже не составляет труда, найти выход в нужную вам сторону.

Джокъякарта

Улочки Джоджи

Гестхауз нам очень понравился, не смотря даже на то, что первая комната оказалась с клопами. Я уже не первый раз соседствовала с этими насекомыми (было у меня такое и в Куала-Лумпур). Клопы, скорее всего, были из-за скученности домов, ну и еще, как объяснял хозяин, часто клопов завозят после посещения Джакарты. Сразу же после обнаружения клопов, нам поменяли комнату на другую.

Плюсы этого гестауза (лично для меня): дружелюбный хозяин яванец, чистые комнаты за небольшую плату, наличие wifi, бесплатный завтрак, входящий в стоимость комнаты, бесплатный чай, кофе, на протяжении всего дня. Двери нашей комнаты выходили на террасу, откуда открывался красивый вид на город, можно было сидеть и наслаждаться закатами.

Джокъякарта

Красивейшие закаты острова Ява

Стоимость комнаты — 150 тыс. индон. рупий за двоих (12$).

Минусов особо не было, за исключением не горячей, а теплой воды в душе. Но так как погода была не минус, было комфортно и так.

Джокъякарта

Вид с нашей террасы

Джокъякарта

Красивое убранство внутри геста

Джокъякарта

Второй этаж геста

Джокъякарта

Всякие интересные штуки

Ах да, еще одним минусом, но скорее это относится к городу, а не гестхаузу были крысы….

В этих узких переулках ночью можно было столкнуться с грызунами фактически «нос к носу». Также периодически мы встречали их на нашей террасе или на лестнице. Крысы хорошо лазят по стенам и иногда мы наблюдали, как крысы прыгали в пакеты с мусором. Один раз я чуть не наступила на одного такого грызуна, вообщем я постоянно была начеку.

По поводу транспорта:

в основном мы передвигались пешком или с помощью becak (повозка, которую везет человек на велосипеде) и один раз с помощью такой же повозки, только там запряжена лошадь. Еще брали напрокат скутер, на котором ездили смотреть Боробудур и на пару дней уехали в горы — Диенг плато.

Стоимость аренды скутера оказалась дороже, чем в Убуде, мы много ходили, спрашивали и в результате нашли за 80 тыс. индон. рупий в сутки (8$).

Где поесть, мы тоже особо не заморачивались, в Джодже полно мест с уличной едой и недорогих варунгов. Warung — кафе.

Экстренная помощь в Джокъякарте: наш случай

В Джодже у моего попутчика разболелся зуб, а когда вечером он решил поесть — случилась беда, отвалилась пломба. Кто сталкивался с подобным заграницей, прекрасно знает, как может это повлиять на общее настроение, а также финансы. Усугубляло положение то, что зуб начал болеть. Ничего не оставалось, как искать клинику и обращаться за помощью.

Страховка (как и во многих случаях) денежно не покрывала расходы на новую пломбу, а впереди еще было 1,5 месяца путешествия.

Промониторив интернет в поисках информации к кому обращаться, мы решили поехать в международный госпиталь — Jl. Ring Road Utara No. 160.

Сайт —  www.rs-jih.co.id.

[mapsmarker marker=»5″]

Добирались мы туда на такси, заплатив — 50 тыс. индон. рупий (4$). Попутчик был «чернее тучи»: начала болеть вся челюсть + явно нервничал в предвкушении встречи с индонезийским стоматологом. Но больница превзошла все наши ожидания.

Это оказалось огромное здание. На ресепшене моего попутчика зарегистрировали и дали номерок кабинета. Возле кабинета не было очереди, поэтому через 5 минут он уже был в кресле врача. Еще через минут 20 — он вышел с новой пломбой в зубе. За пломбу ему пришлось заплатить 330 тыс. индон. рупий (27$).

На мой вопрос, как всё прошло: рассказал, что современное оборудование и всё как надо. На мой взгляд, ему очень повезло, что зуб не заболел в Сингапуре. Там цены раза в 4-5 дороже.

Джокъякарта

Улицы города

Об интересных местах Джокъякарты — читаем здесь.

Больше об Индонезии:

Здесь о том, как мы добирались из Бали на остров Ява;

О Яве — здесь;

Про вулкан Бромо;

Вулкан Иджен;

Плато Диенг: цветное озеро в окружении дейтствующих кратеров;

О храме Боробудур.