5000 км автостопом: из Украины через Россию, Азербайджан, Грузию, Турцию

Октябрь 20, 2015 в 9:21 дп

Недавно путешественник из Украины — Александр, написал мне письмо с предложением, опубликовать его статью об интереснейшем путешествии: 5000 км автостопом из Украины через Россию, Азербайджан, Грузию, Турцию.

Поездка длилась 24 дня, Александр потратил около 200$, и путешествовал он один.

Так как информация о поездке свежая и «из первых рук», я думаю она многим будет полезна и интересна.

Для удобства отчёт разделён на части.

Часть 1: Выезд из Украины — Ростов — На Кавказ

Книги — отличный инструмент для усвоения информации. Из них мы можем узнать опыт других людей.

Зачастую они являются еще и руководством к действию. Написав эту мини-книгу в стиле, приближенному к отчету, я надеюсь, что мой опыт принесет пользу кому-то из Вас, так же как и мне приносили пользу труды авторов, которых я прочел.

Речь пойдет об одиночном путешествии автостопом, которое я совершил недавно. Это путешествие висело в списке моих целей какое-то время нетронутым. На решение очень значительно повлияла встреча с Максимом Заселяном в моем университете ХНУРЭ. Он рассказывал о своем опыте, меня это вдохновило, как впрочем, возможно не только меня.

Затем я внезапно, даже для себя, решил превратить это в реальность.

Старый Оскол

Начало поездки 11 марта 2015.

Выехал из Харькова сразу с шоссе, т.к. живу неподалеку. До границы с Россией подвезли 2 машины.

Второй водитель, узнав о намеченных планах, подарил мне 2 сим карты российских операторов, что было очень приятно. На российской таможне простоял 4 часа в очереди. Много пересекало азербайджанцев и таджиков, а также много людей рвались без очереди.

На паспортном лично меня задержали еще часа на 2.

5000 км автостопом

Сразу от границы остановился паренек, который довез до Белгорода. По городу я еще прокатился на 2х автобусах с пересадкой и снова выехал на трассу. В планах было — добраться до Воронежа к вечеру.

Формат поездки был выбран заранее: передвигаться на попутках, останавливаться у хостов из каучсерфинга.

Хостам я тоже писал только в Воронеже.

Наступила ночь, и я успел добраться только до Старого Оскола, где и принял решение заночевать. Недалеко от поста ДПС в посадке. Снег еще лежал. У меня с собой было 2 средних рюкзака и неиспытанный спальник.
Расстелил коврик, спальник, засунул ноги в рюкзаки и сам лег в чем был.

Первые полчаса пытался сконцентрироваться и заснуть, но становилось холоднее. Надел все, что можно. Ночью просыпался от каждого шероха. Спал минут по 5. Под утро замерз нереально. Встал, начал прыгать, танцевать, поел и двинул дальше.

Ростов

Остановился мой первый дальнобойщик)) Казах.
— «Если бы спать не хотел — не остановился бы» — сказал он.

В придорожном кафе он угостил меня яичницей и чаем.

Когда я заехал в Воронеж, нашел макдак, вайфай, и написал хостам в Ростов. Сразу же выдвинулся в Ростов. Из города долго выбирался пешком, очень длинная дистанция для неудобного стопа.

Так что из таких городов лучше садиться на автобус до какого-то села в нужную сторону прямо из города.

5000 км автостопом

Один мужичок очень уж уговаривал меня поехать в Грузию через Сочи, по морю, изначально же я хотел через Владикавказ по военно-грузинской.

Последние 400 км до Ростова ехал с таджиком на раздолбаной двенашке с одним зимним колесом сзади. От чего весь кузов и руль дребезжал при скорости свыше 60, а это была наша минимальная скорость.

На посту остановили гаишники, начали обыскивать машину и мои вещи. Ничего не нашли, только сломали мне пряжку на рюкзаке.

Километров за 200 до Ростова при очередном опережении лопается это самое зимнее колесо и мы останавливаемся. Запаска у него естественно не накачана, нет ни домкрата, ни ключей. Решили ехать так до ближайшей шиномонтажки.

По пути остановили машину, у водителя нашлись и ключи и компрессор, в общем все сделали и поехали дальше. Зашли в первый макдак при въезде в город, и меня удивил ответ от хостов из Ростова.

Паренек мне написал адрес и я выехал на последней маршрутке. Уже у него дома он рассказывал, как они всем Ростовом принимали решение, к кому меня определить, а писал я около 10 чел.

В Ростове я написал дальше хостам в Армавир, Невинномысск и еще какие-то города, т. к. понятия не имел, куда я успею добраться. И мне рассказали, что с Сочи в Грузию лучше не соваться, да и сам начал читать отзывы, а там пишут мол, что заехать туда можно без проблем, а вот в самой Грузии (не окупированной) возьмут штраф 200$ за нелегальное пересечение границы. Поэтому и планы поменялись на изначальные — ехать до Владикавказа.

На Кавказ

Выехать пораньше не получилось, т.к. легли в 2 часа ночи, а вышли из дому около 12. Шел проливной дождь. На маршрутке я добрался до окружной. Там меня подвез виндсерфер из Анталии несколько километров и молодая пара до выезда из города.

Под дождем мне пришлось идти достаточно много, машины практически не останавливались, может боялись за сухость своего салона. На шоссе уже начали подбирать кое-как.

Подвозил мужичок, который с гордостью хвастался своими трофеями (фотографии женских прелестей, сделанные в дороге).
— «Началось у меня это, как только появлялись телефоны с камерами. Езжу я много, женщин на дороге тоже много. Обычно фотографирую взамен того, что подвожу. Вот с тех пор у меня такое хобби».

5000 км автостопом

К семи вечера добрался до Армавира и т.к. дождь сильно вымотал и физически и морально, я обессиленный шел пешком с промзоны до макдака часа 2, все за тем же интернетом.

Ехать дальше я точно не хотел и по дороге присматривался к различным местам ночевки. Кое-где можно было по пожарной лестнице залезть на крышу 5-этажки, попадались заброшенные здания, но сама мысль, что прийдется здесь ночевать — отрекалась мозгом на самом появлении. Дошел до макдака, по Армавиру из хостов — тишина.

5000 км автостопом5000 км автостопом

Но, был положительный ответ от Елены из Невинномысска.

Т.к. было уже 9 вечера и делать мне в Армавире, как оказалось нечего, решил доехать ночью в Невинку, так местные его называют, и всего-то 90 км.

Час еще пешком по городу, с надеждой кого-то словить сити-стопом. Из останавливающихся машин были одни таксисты, но настроение мне предавала мысль о возможно удачной ночевке. Я написал себе табличку «Невинном» — это все, что влезло.

Останавливалась в городе даже молодежь на новеньком мерседесе с номерами 777, правда немного битом. Сказали, что рады бы, но им направо. А свернули они влево, куда и мне…

После 40 минут безнадежного ночного автостопа настроение все же было на высоте. На рюкзаках у меня СОПы и очень много водителей передо мной включали дальний, видимо, чтобы разглядеть явление, отражающее ночью на трассе.

После чего я положил сам фонарь на стоящий на земле рюкзак и направил свет на себя. Вероятно так меня было видно издалека и водители перестали баловаться светом. И тут проносящийся мимо меня водитель фуры дал понять воздушным сигналом и визгом тормозов, что подвезет. Мимо меня пролетел на полном ходу и начал останавливаться. Бежал я до него метров 100.

Как оказалось, едет он прямо до Невинки. Водитель молодой, но опытный ехал уже домой после месячного отсутствия. Сам он вырос в деревне и недолюбливает городскую жизнь. В деревне и воздух чище и еще много всяких плюсов по сравнению с городскими. Кто знает, тот поймет.

До общения с дальнобойщиками я их представлял немного другими. Реальное общение с ними полностью перевернуло, выстроенные годами пазлы в моей голове. Как правило, это настоящие работяги и профессионалы своего дела. Они очень любят учить идиотов на дороге вождению. Например, если впереди не из-за чего останавливаться, а фура выше и оттуда лучше видно, то останавливающийся впереди водитель сам виноват, что попал под 40 тонную мясорубку.

По приезду в город, дальнобой поставил фуру на базу и на своей легковой довез меня прямо до дома Лены.

5000 км автостопом

Кот Елены

Еще денек я пробыл у хоста. Писал следующим и подбирал себе маршрут, так как проехать сразу в Грузию через военно-грузинскую — не получиться.

Там оказались проблемы как по погоде, так и по малому трафику (прочитал комментарии в интернете). Поэтому было решено изменить маршрут в Грозный.

Продолжение в следующих статьях.

Свои вопросы по путешествию, вы можете задавать непосредственно Александру: nikoaldr@gmail.com.

Часть первая путешествия: